里芋のきのこソース
レンジで加熱し、旨味を凝縮させた里芋にキノコのオイルソースをかけて頂きます。
材料2人分
-
里芋
6~8個
-
エリンギ
1/2本
-
しめじ
1/3パック
-
しいたけ
2枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
塩こしょう
適宜
-
油
大1
つくり方
-
里芋を洗い、上下を落として皮はついたままレンジで3分。様子を見てさらに3分加熱して火を通す。
-
きのこは適宜食べやすく切る。玉ねぎは粗みじん切りに。
-
油大1でキノコと玉ねぎを炒め、塩コショウする。 (残った場合は、オイル漬けに。その場合は、煮沸した瓶に入れてかぶるくらいの油を入れる。) きのこソースはお好みで醤油やポン酢を加えても。また大根おろしとあえても美味しいですよ。
-
①の里芋の皮をむいて食べやすくスライスし、③のきのこソースをかける。
投稿日:2017年11月27日