ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

簡単!ノンオイルきのこスコーン♪

油と卵を使わず、低脂肪牛乳と無脂肪ヨーグルト(水抜き)を使用したマイタケ入りのスコーンです。マイタケは粗みじん切りにして、乾煎りし水分を飛ばして旨みを凝縮させました。キノコのように飛び出してくるマシュマロとレーズンのような食感のマイタケが楽しいおやつです♪

簡単!ノンオイルきのこスコーン♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

簡単!ノンオイルきのこスコーン♪

材料4人分

  • マイタケ

    1パック

  • 低脂肪牛乳

    50ml

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • マシュマロ

    20g

  • ●ホットケーキミックス

    200g

  • ●無脂肪ヨーグルト

    50g

  • ●ココアパウダー(ハイビターカカオ70)

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは根本の部分以外を、粗いみじん切りにする。フライパンで乾煎りし水分を飛ばす。ザルなどに広げ冷ましておく。

  2. ボウルに●を入れ混ぜる。低脂肪牛乳と蜂蜜、小さく切ったマシュマロ、1のマイタケを加え、さっくりと合わせる。4つに分けてまとめる。

  3. 天板にオープンシートを敷き、2をのせる。170℃のオーブン(170℃予熱)で25分加熱する。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。粗熱がとれたら、お皿に盛りつけ完成。

投稿日:2017年11月23日