簡単!ノンオイルきのこスコーン♪
油と卵を使わず、低脂肪牛乳と無脂肪ヨーグルト(水抜き)を使用したマイタケ入りのスコーンです。マイタケは粗みじん切りにして、乾煎りし水分を飛ばして旨みを凝縮させました。キノコのように飛び出してくるマシュマロとレーズンのような食感のマイタケが楽しいおやつです♪
材料4人分
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マイタケ
1パック
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低脂肪牛乳
50ml
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蜂蜜
小さじ1
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マシュマロ
20g
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●ホットケーキミックス
200g
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●無脂肪ヨーグルト
50g
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●ココアパウダー(ハイビターカカオ70)
大さじ1
つくり方
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マイタケは根本の部分以外を、粗いみじん切りにする。フライパンで乾煎りし水分を飛ばす。ザルなどに広げ冷ましておく。
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ボウルに●を入れ混ぜる。低脂肪牛乳と蜂蜜、小さく切ったマシュマロ、1のマイタケを加え、さっくりと合わせる。4つに分けてまとめる。
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天板にオープンシートを敷き、2をのせる。170℃のオーブン(170℃予熱)で25分加熱する。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。粗熱がとれたら、お皿に盛りつけ完成。
投稿日:2017年11月23日