ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ロールシメジ入りおでん風

油揚げで巻いたブナシメジ入りの おでん種です。たっぷりシメジで、食べ応えがあります。

ロールシメジ入りおでん風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ロールシメジ入りおでん風

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 大根

    10センチ

  • にんじん(小)

    1本

  • ちくわ(小)

    2本

  • 麺つゆ濃縮3倍

    大さじ2

  • 塩、からし

    各少々

つくり方

  1. 大根、にんじんは、輪切りにする。 ちくわは斜め切りにする。

  2. ブナシメジは小房にして、4等分に切り分けた油揚げで巻き、楊枝でとめる。

  3. 鍋に水400cc、麺つゆ、塩を入れ、混ぜ合わせ、1、2を並べ入れ、沸騰したら、弱火にして、具がやわらかくなるまで煮る。

  4. 3を器に汁ごと盛り付け、油揚げの楊枝をはずし、からしを添える。

投稿日:2017年11月22日