ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケのしぐれ煮ご飯

マイタケのしぐれ煮を、ほかほかのごはんの上にのせて、パクパク食べれます。お弁当の一品にもいいです。

マイタケのしぐれ煮ご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

マイタケのしぐれ煮ご飯

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • 牛こま切れ肉

    50g

  • しょうが

    1片

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩、万能ねぎ

    各少々

  • だし汁

    50cc

  • ごはん

    茶わん1杯分

つくり方

  1. 牛こま切れ肉は、熱湯に通して、 あく抜きをする。

  2. 鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがのせん切り、塩を入れ混ぜ合わせ、1、小房にしたマイタケを加え、混ぜ合わせながら煮詰める。

  3. 器にごはんを入れ、2をのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。

投稿日:2017年11月22日