nonohanaさんのレシピ
マイタケのしぐれ煮ご飯
マイタケのしぐれ煮を、ほかほかのごはんの上にのせて、パクパク食べれます。お弁当の一品にもいいです。
材料1人分
-
マイタケ
50g
-
牛こま切れ肉
50g
-
しょうが
1片
-
しょうゆ、酒
各大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
塩、万能ねぎ
各少々
-
だし汁
50cc
-
ごはん
茶わん1杯分
つくり方
-
牛こま切れ肉は、熱湯に通して、 あく抜きをする。
-
鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがのせん切り、塩を入れ混ぜ合わせ、1、小房にしたマイタケを加え、混ぜ合わせながら煮詰める。
-
器にごはんを入れ、2をのせ、万能ねぎの小口切りを散らす。
投稿日:2017年11月22日
素敵な賞品をGetしよう!