ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

雑穀マイタケ炊き込みごはん

マイタケ、雑穀入りで、健康的、お手軽炊き込みごはんです。

雑穀マイタケ炊き込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分(下ごしらえ含まず)

雑穀マイタケ炊き込みごはん

材料2人分

  • マイタケ

    50g

  • 白米

    米用1カップ

  • 雑穀

    大さじ1

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 麺つゆ濃縮3倍

    大さじ2

  • 少々

  • 黒すりごま

    小さじ1/2

つくり方

  1. 白米、雑穀は、混ぜ合わせ、 30分水に浸して置く。(下ごしらえ)

  2. 炊飯器に、水気をきった1を入れ、水1カップ、麺つゆ、塩を加え、混ぜ合わせる。

  3. 2の上に、小房にしたマイタケ、小角切りの油揚げをのせ、炊いて、蒸らす。

  4. 3を器に盛り付け、黒すりごまをふりかける。

投稿日:2017年11月22日