ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

エリンギ入りほんわか汁

しょうがも入り、片栗粉でとろみをつけて、寒い季節、あったまります。

エリンギ入りほんわか汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エリンギ入りほんわか汁

材料2人分

  • エリンギ

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 長ねぎ

    10センチ

  • 鶏ガラスープの素、

    大さじ2/3

  • 塩、あらびき黒こしょう、七味とうがらし

    各少々

  • しょうがのしぼり汁

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギ、油揚げは、一口角に切る。長ねぎは輪切りにする。

  2. 鍋に、水500cc、鶏ガラスープの素、塩、あらびき黒こしょう、しょうゆ、1を入れ煮る。

  3. 2にしょうがの絞り汁を入れ、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせながら、一煮立ちする。

  4. 3を器に盛り付け、お好みで七味とうがらしをふる。

投稿日:2017年11月22日