エリンギ入りほんわか汁
しょうがも入り、片栗粉でとろみをつけて、寒い季節、あったまります。
材料2人分
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エリンギ
50g
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油揚げ
1/2枚
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長ねぎ
10センチ
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鶏ガラスープの素、
大さじ2/3
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塩、あらびき黒こしょう、七味とうがらし
各少々
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しょうがのしぼり汁
小さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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片栗粉
小さじ1/2
つくり方
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エリンギ、油揚げは、一口角に切る。長ねぎは輪切りにする。
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鍋に、水500cc、鶏ガラスープの素、塩、あらびき黒こしょう、しょうゆ、1を入れ煮る。
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2にしょうがの絞り汁を入れ、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせながら、一煮立ちする。
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3を器に盛り付け、お好みで七味とうがらしをふる。
投稿日:2017年11月22日