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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコと砂肝の味噌アヒージョ♪

エリンギ、マイタケ、ブナシメジと砂肝の食感が楽しめる味噌味のアヒージョです。残ったオイルは、スパゲティ、炒飯、野菜炒めなどに使うと美味しいですよ♪

キノコと砂肝の味噌アヒージョ♪

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☆2017/12/06ちなみセレクション受賞レシピ☆ 市民権得てきたアヒージョですが、きのこたっぷりで味噌ベースの味わいが少し新しさを感じました。簡単ですし、残ったオイルの利用方法もしっかりフォローされているところもいいと思います。寒い時はいいと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

キノコと砂肝の味噌アヒージョ♪

材料4人分

  • エリンギ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 砂肝

    200g

  • ミニトマト

    5個

  • にんにく

    2片

  • 鷹の爪(種をとる)

    1本

  • ローズマリー

    2本

  • オリーブ油

    大さじ6

  • 麹味噌

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. 砂肝は白く固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。

  2. エリンギは縦に裂き食べやすい大きさにする。マイタケは小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。

  3. 鍋にオリーブ油、鷹の爪、ローズマリー、1と2を入れてから、中火で砂肝に火が通るまで煮る。

  4. 3に半分に切ったミニトマトを入れ、味噌で味をつける。パセリのみじん切りを散らして完成。

投稿日:2017年11月20日