ハッピーさんのレシピ
キノコと砂肝の味噌アヒージョ♪
エリンギ、マイタケ、ブナシメジと砂肝の食感が楽しめる味噌味のアヒージョです。残ったオイルは、スパゲティ、炒飯、野菜炒めなどに使うと美味しいですよ♪
☆2017/12/06ちなみセレクション受賞レシピ☆ 市民権得てきたアヒージョですが、きのこたっぷりで味噌ベースの味わいが少し新しさを感じました。簡単ですし、残ったオイルの利用方法もしっかりフォローされているところもいいと思います。寒い時はいいと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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エリンギ
1/2パック
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マイタケ
1/2パック
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ブナシメジ
1/2パック
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砂肝
200g
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ミニトマト
5個
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にんにく
2片
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鷹の爪(種をとる)
1本
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ローズマリー
2本
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オリーブ油
大さじ6
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麹味噌
大さじ2
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パセリ(みじん切り)
少々
つくり方
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砂肝は白く固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
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エリンギは縦に裂き食べやすい大きさにする。マイタケは小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす。
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鍋にオリーブ油、鷹の爪、ローズマリー、1と2を入れてから、中火で砂肝に火が通るまで煮る。
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3に半分に切ったミニトマトを入れ、味噌で味をつける。パセリのみじん切りを散らして完成。
投稿日:2017年11月20日
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