花ぴーさんのレシピ
出汁いらず☆ オイスターソースで舞茸の味噌汁
オイスターソース、きのこ、とろろ昆布と良い出汁の出る食材を使った味噌汁です。味噌は控えめでちょうどいい。一煮立ちさせるだけでできるので忙しい朝にもピッタリです。
材料2人分
-
豆腐
150g
-
わかめ(乾燥)
ひとつまみ
-
マイタケ
1/4株
-
とろろ昆布
2つまみ
-
オイスターソース
大さじ1
-
味噌
小さじ1.5
-
ねぎ
適量
-
水
400ml
つくり方
-
鍋に水、オイスターソース、切った豆腐、ほぐしたマイタケ、乾燥ワカメを入れて一煮立ちさせる。味噌をとき入れて火を止める。
-
お椀にとろろ昆布を入れておき、そこに1を入れ、ねぎを散らす。
投稿日:2017年11月19日
素敵な賞品をGetしよう!