ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

出汁いらず☆ オイスターソースで舞茸の味噌汁

オイスターソース、きのこ、とろろ昆布と良い出汁の出る食材を使った味噌汁です。味噌は控えめでちょうどいい。一煮立ちさせるだけでできるので忙しい朝にもピッタリです。

出汁いらず☆ オイスターソースで舞茸の味噌汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間7分

出汁いらず☆ オイスターソースで舞茸の味噌汁

材料2人分

  • 豆腐

    150g

  • わかめ(乾燥)

    ひとつまみ

  • マイタケ

    1/4株

  • とろろ昆布

    2つまみ

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1.5

  • ねぎ

    適量

  • 400ml

つくり方

  1. 鍋に水、オイスターソース、切った豆腐、ほぐしたマイタケ、乾燥ワカメを入れて一煮立ちさせる。味噌をとき入れて火を止める。

  2. お椀にとろろ昆布を入れておき、そこに1を入れ、ねぎを散らす。

投稿日:2017年11月19日