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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジの肉団子と甘酢あんかけ♪

肉団子は、粗みじん切りのブナシメジと蓮根を加えているので、ブナシメジの旨みと蓮根のシャキシャキした食感が味わえます。さらにブナシメジのだし入り甘酢あんが、肉団子をとろ~り包んで美味しいですよ♪

ブナシメジの肉団子と甘酢あんかけ♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジの肉団子と甘酢あんかけ♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 豚挽肉

    200g

  • 蓮根(粗みじん切り)

    100g

  • 長ネギ(小口切り)

    適量

  • 生姜(みじん切り)

    少々

  • 小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • さやいんげん

    4本

  • さつまいも

    小1本

  • 揚げ油

    適量

  • ●だし

    300ml

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●酢

    小さじ2

  • ●胡麻油

    小さじ1

  • 片栗粉(とろみ用)

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、半分は小房に分ける(甘酢あん用)。残りはみじん切りにする(肉団子用)。さつまいもは8枚に切り、水にさらし水気を拭く。さやいんげんは斜め切りにする。

  2. 1の肉団子用ブナシメジと蓮根、長ネギ、生姜、塩、片栗粉と合わせて粘りがでるまでよく混ぜる。8等分にして丸め、片栗粉(分量外)をまぶして油で揚げる。さつまいもは素揚げにする。

  3. 鍋に●とブナシメジ(甘酢あん用)、いんげんを入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。2を加えてからめる。ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけて完成。

投稿日:2017年11月17日