ハッピーさんのレシピ
ブナシメジの肉団子と甘酢あんかけ♪
肉団子は、粗みじん切りのブナシメジと蓮根を加えているので、ブナシメジの旨みと蓮根のシャキシャキした食感が味わえます。さらにブナシメジのだし入り甘酢あんが、肉団子をとろ~り包んで美味しいですよ♪
材料4人分
-
ブナシメジ
1パック
-
豚挽肉
200g
-
蓮根(粗みじん切り)
100g
-
長ネギ(小口切り)
適量
-
生姜(みじん切り)
少々
-
塩
小さじ2
-
片栗粉
大さじ1
-
さやいんげん
4本
-
さつまいも
小1本
-
揚げ油
適量
-
●だし
300ml
-
●醤油
大さじ1
-
●砂糖
小さじ2
-
●酢
小さじ2
-
●胡麻油
小さじ1
-
片栗粉(とろみ用)
小さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを取り、半分は小房に分ける(甘酢あん用)。残りはみじん切りにする(肉団子用)。さつまいもは8枚に切り、水にさらし水気を拭く。さやいんげんは斜め切りにする。
-
1の肉団子用ブナシメジと蓮根、長ネギ、生姜、塩、片栗粉と合わせて粘りがでるまでよく混ぜる。8等分にして丸め、片栗粉(分量外)をまぶして油で揚げる。さつまいもは素揚げにする。
-
鍋に●とブナシメジ(甘酢あん用)、いんげんを入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。2を加えてからめる。ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけて完成。
投稿日:2017年11月17日
素敵な賞品をGetしよう!