ログイン

きのこレシピ

からあげビールさんのレシピ

たっぷりしめじとキャベツとチキンのほっこりトマト煮込み

和食で定番のみりんが味のポイント♡トマトの酸味がまろやかになってほんのり甘みも出てこの味付け美味しいよ♡ たっぷりしめじと野菜と鶏肉で具沢山大満足!ほっこりトマト煮込み是非お試しを♡

たっぷりしめじとキャベツとチキンのほっこりトマト煮込み

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

たっぷりしめじとキャベツとチキンのほっこりトマト煮込み

材料3~4人分

  • 鶏もも肉

    550g

  • ブナシメジ

    2パック

  • キャベツ

    1/4玉

  • 玉ねぎ

    大1個

  • にんにく

    1かけ

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎コショウ

    少々

  • ☆カットトマト

    総量390g1パック

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆コンソメ顆粒

    大さじ1

  • ☆S&Bマジックソルト

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ4

  • 少々

  • パセリ&粉チーズ

    各お好みで

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. 鶏肉は皮を取りぶつ切りにして◎をもみ込む。 ※皮は使いません。 オリーブオイルをひいたフライパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉を炒める。

  2. 鶏肉の表面にに焼き目がついたら、ざく切りにしたキャベツ、縦半分に切ってから薄く切った玉ねぎ、しめじを入れて更に炒める。 全体がしんなりしたら☆を入れてフライパンの蓋をして煮込む。 塩で味を調えて完成です。 好みで粉チーズとパセリをかけて召し上がれ。 煮込み具合、☆の量、配合はお好みで♡

投稿日:2017年11月17日