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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

肉不使用で揚げない☆ 油揚げできのこのコロッケ

しめじと椎茸をオイスターソースで濃いめに味付けし、じゃがいもと混ぜて、裏返しにした油揚げに包んでこんがり焼きました。肉がなくても、きのこのうま味がスゴイです。

肉不使用で揚げない☆ 油揚げできのこのコロッケ

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☆2017/11/29ちなみセレクション受賞レシピ☆ 油揚げを使用し、しかもひっくり返してコロッケの衣風になりますよね。食感もきのこの食感、香りが相まっていいですよね。ノンオイルの所も魅力的です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

肉不使用で揚げない☆ 油揚げできのこのコロッケ

材料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • ブナシメジ

    1/3パック

  • 椎茸

    3個

  • にんにく

    1かけ

  • 生姜

    1かけ

  • オイスターソース

    小さじ1強

  • 醤油

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    小さじ1強

  • 油揚げ

    3枚

つくり方

  1. ブナシメジと椎茸は石づきを取ってみじん切りにし、みじん切りのにんにく、おろし生姜、オイスターソース、醤油で炒める。

  2. じゃがいもは皮をむいて茹でてから、軽くマッシュする。

  3. 1と2をあわせ、隠し味にマヨネーズを少し入れて混ぜる。

  4. 油揚げはキッチンペーパーで油をとり、二つに切って裏返す。

  5. 4に3を詰めて、表面加工したフライパンで中火で全面に焼き目をつける。

投稿日:2017年11月16日