花ぴーさんのレシピ
肉不使用で揚げない☆ 油揚げできのこのコロッケ
しめじと椎茸をオイスターソースで濃いめに味付けし、じゃがいもと混ぜて、裏返しにした油揚げに包んでこんがり焼きました。肉がなくても、きのこのうま味がスゴイです。
☆2017/11/29ちなみセレクション受賞レシピ☆ 油揚げを使用し、しかもひっくり返してコロッケの衣風になりますよね。食感もきのこの食感、香りが相まっていいですよね。ノンオイルの所も魅力的です。
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
じゃがいも
2個
-
ブナシメジ
1/3パック
-
椎茸
3個
-
にんにく
1かけ
-
生姜
1かけ
-
オイスターソース
小さじ1強
-
醤油
小さじ1/2
-
マヨネーズ
小さじ1強
-
油揚げ
3枚
つくり方
-
ブナシメジと椎茸は石づきを取ってみじん切りにし、みじん切りのにんにく、おろし生姜、オイスターソース、醤油で炒める。
-
じゃがいもは皮をむいて茹でてから、軽くマッシュする。
-
1と2をあわせ、隠し味にマヨネーズを少し入れて混ぜる。
-
油揚げはキッチンペーパーで油をとり、二つに切って裏返す。
-
4に3を詰めて、表面加工したフライパンで中火で全面に焼き目をつける。
投稿日:2017年11月16日
素敵な賞品をGetしよう!