ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

稲荷マイタケ焼きコロッケ

マイタケ入りの具を油揚げに詰めて 焼きました。手軽に出来ました。

稲荷マイタケ焼きコロッケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

稲荷マイタケ焼きコロッケ

材料1人分

  • マイタケ

    60g

  • じゃがいも

    中1個

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • プレーンヨーグルト

    小さじ1と1/2

  • 塩、あらびき黒こしょう、しょうゆ、黒すりごま

    各少々

  • 油揚げ(フワフワタイプ)

    1枚

つくり方

  1. マイタケは、グリル又は、オーブントースターで、こんがり焼き、細かくほぐす。

  2. じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、つぶす。

  3. 1、2、塩、あらびき黒こしょう、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。

  4. 油揚げは、半分に切り、3を詰めて、平らに形を整え、半分に切る。

  5. 4をオーブントースターに並べ入れ、こんがり焼き、取り出し、しょうゆをぬり、真ん中に黒すりごまをふる。

投稿日:2017年11月16日