ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

霜降りひらたけのパパッと丼

霜降りひらたけを卵でとじたお手軽丼です。

霜降りひらたけのパパッと丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

霜降りひらたけのパパッと丼

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 2個

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ご飯

    茶わん2杯分

  • みつ葉、塩

    各少々

  • 昆布だし汁

    150cc

つくり方

  1. 鍋に、昆布だし汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩、小房にした霜降りひらたけ、斜め薄切りの長ねぎを入れ煮る。

  2. 1が煮えたら、溶き卵を流し入れ、半熟になったら火をとめる。

  3. 器にご飯を入れ、2をのせ、熱湯に通して、水気を絞ったみつ葉ものせる。

投稿日:2017年11月15日