ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと鮭と野菜の塩ヨーグルトタルタルソースかけ♪

キャベツは色よく茹で、鮭はサーモンピンクをだすために蒸し焼きにしました。プリプリしたブナシメジの食感がアクセントになっています。ヘルシー塩ヨーグルトのタルタルソース(らっきょう甘酢漬け入り)をたっぷりかけて召し上がって下さい♪

ブナシメジと鮭と野菜の塩ヨーグルトタルタルソースかけ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジと鮭と野菜の塩ヨーグルトタルタルソースかけ♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 生鮭

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • キャベツ

    4枚

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●塩ヨーグルト(脂肪0)

    大さじ3

  • ●ゆで卵

    1個

  • ●らっきょう甘酢漬け(みじん切り) 

    30g

  • ●マヨネーズ(カロリーハーフ)

    大さじ1

  • ●イタリアンパセリ(みじん切り)

    少々

  • プチトマト

    2個

つくり方

  1. 鮭は小骨を取り、塩を振って15分位おく。焼く前に、鮭の表面を拭き取り、薄いそぎ切りにする。

  2. キャベツはサッと茹で、冷水につけ、ザルにあげる。水気をきった後、食べやすく切る。

  3. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、3を炒める。玉ねぎとブナシメジを片側に寄せ、1の鮭を並べて入れる。白ワインと醤油を入れ、蓋をして約3~5分蒸し焼きにする。

  5. お皿に、2のキャベツを敷く。鮭、ブナシメジと玉ねぎの順に盛りつける。プチトマトを添える。

  6. ●を合わせて、塩ヨーグルトタルタルソースを作る。

  7. 5の上に6をたっぷりかけて完成。

投稿日:2017年11月15日