コーラルさんのレシピ
エリンギのピカタ ソースかけ
エリンギのおいしさをふんわり卵で包んで焼き、しょうゆ風味のオイスターソースをかけます。
材料2人分
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エリンギ
100g
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卵
1個
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塩、こしょう
各少々
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小麦粉
適宜
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サラダ油、バター
各大さじ1/2
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★しょうゆ
大さじ1
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★酒
小さじ2
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★オイスターソース
小さじ2
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★砂糖
小さじ1
つくり方
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ソースを作る。
耐熱容器に、★印の材料を入れ600Wの電子レンジで20秒加熱してかき混ぜ、さらに10~20秒加熱する。(お砂糖がとければよい) -
エリンギの石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、軸は縦の3等分に切る。塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
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ボウルに卵を割り入れ泡だて器でふんわりとするまで泡立てる。
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フライパンにサラダ油、バターを熱し、エリンギを卵にくぐらせて中火で両面を焼く。
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器に盛ってソースをかける。
投稿日:2017年11月12日
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