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きのこレシピ

コーラルさんのレシピ

エリンギのピカタ ソースかけ

エリンギのおいしさをふんわり卵で包んで焼き、しょうゆ風味のオイスターソースをかけます。

エリンギのピカタ ソースかけ

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使用きのこ

調理時間20分

エリンギのピカタ ソースかけ

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • 1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油、バター

    各大さじ1/2

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ソースを作る。
    耐熱容器に、★印の材料を入れ600Wの電子レンジで20秒加熱してかき混ぜ、さらに10~20秒加熱する。(お砂糖がとければよい)

  2. エリンギの石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、軸は縦の3等分に切る。塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。

  3. ボウルに卵を割り入れ泡だて器でふんわりとするまで泡立てる。

  4. フライパンにサラダ油、バターを熱し、エリンギを卵にくぐらせて中火で両面を焼く。

  5. 器に盛ってソースをかける。

投稿日:2017年11月12日