焼き揚げ里芋とキノコのみそ汁
焼き揚げにした里芋と玉ねぎキノコを炒めて具材にします。油を使うことでコクが生まれます。
材料2人分
-
里芋
2個
-
ブナピー
1/3パック
-
えのき
1/2パック
-
玉ねぎ
1/3個
-
だし汁
2カップ
-
味噌
大1.5~
-
ごま油
適宜
つくり方
-
里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ってレンジで火を通す。 玉ねぎはスライス、キノコは食べやすくほぐし適宜切る。
-
①の里芋に片栗粉を適量まぶし、少量のごま油で揚げ焼きにして、取り出す。
-
②のフライパンに玉ねぎとキノコを入れて炒める。
-
だし汁を入れて煮立ったら味噌を溶く。 最後に②の里芋を入れ、器に盛る。
-
お好みで七味を入れたり、ネギをトッピングして。
投稿日:2017年11月08日