ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

焼き揚げ里芋とキノコのみそ汁

焼き揚げにした里芋と玉ねぎキノコを炒めて具材にします。油を使うことでコクが生まれます。

焼き揚げ里芋とキノコのみそ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

焼き揚げ里芋とキノコのみそ汁

材料2人分

  • 里芋

    2個

  • ブナピー

    1/3パック

  • えのき

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • だし汁

    2カップ

  • 味噌

    大1.5~

  • ごま油

    適宜

つくり方

  1. 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ってレンジで火を通す。 玉ねぎはスライス、キノコは食べやすくほぐし適宜切る。

  2. ①の里芋に片栗粉を適量まぶし、少量のごま油で揚げ焼きにして、取り出す。

  3. ②のフライパンに玉ねぎとキノコを入れて炒める。

  4. だし汁を入れて煮立ったら味噌を溶く。 最後に②の里芋を入れ、器に盛る。

  5. お好みで七味を入れたり、ネギをトッピングして。

投稿日:2017年11月08日