ログイン

きのこレシピ

えっちゃんさんのレシピ

めんつゆですぐ簡単☆ブナピーとドライ柚子皮のパスタ

大好きなブナピー(ホワイトブナシメジ)を1袋使用したキノコたっぷりパスタになります。 濃縮めんつゆを使用して、「すぐ簡単」に作れる時短レシピになっています。 味のアクセントに刻んだドライ柚子皮を使用しています。

めんつゆですぐ簡単☆ブナピーとドライ柚子皮のパスタ

このレシピを保存

☆2017/11/22ちなみセレクション受賞レシピ☆ このメニューは本当に簡単で間違いない料理。そして実際にどなたでも作れるレシピとして決定させていただきました。 1人でも、思いついたら簡単にしかもきちんと料理をしておいしくいただくことが出来る、何気にとっても大切な事だと私も思いますね。 手抜きではなくて前向きな料理としてとてもいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

めんつゆですぐ簡単☆ブナピーとドライ柚子皮のパスタ

材料1人分

  • ブナピー

    1袋

  • ツナ缶

    半分

  • パスタ

    100g

  • 塩(パスタを茹でる時の塩)

    水に対して1%量

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • にんにく

    2かけ

  • 3倍濃縮めんつゆ

    40ml

  • ドライ柚子皮(刻んだもの)

    小さじ2分の1

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

つくり方

  1. 鍋に水と1%量の塩を入れてお湯を沸かします。 お湯が沸いたらパスタを入れて所定時間茹でます。

  2. (材料の下処理) ニンニクは半分に切って芽を取り除いたら、スライスします。 ブナピーは石づきを取ったら、小さめにほぐします。 ツナは汁気を取ります。

  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒めながら香りをうつします。 香りがうつったら中火でブナピーとツナを炒め、ブラックペッパー、めんつゆを入れて味を調えます。

  4. パスタが茹で上がったら、3.のフライパンに入れて全体を混ぜます。

  5. お皿に盛り付けて、刻んだドライ柚子皮とイタリアンパセリで彩ったら完成です。

投稿日:2017年11月07日