エリンギ、鶏手羽元、根菜のピリ辛炒め煮♪
だしと低温でじっくり炒めた赤唐辛子の辛みで、薄味でもコクのある炒め煮です。エリンギが旨みたっぷりのだしを含んでいて、口の中で溢れ出してきます♪
材料4人分
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エリンギ
2パック
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鶏手羽元
8本
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大根
200g
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1本
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アスパラガス
4本
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赤唐辛子(小口切り)
1本
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油
大さじ1
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和風だし
400ml
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砂糖
小さじ2
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醬油
小さじ2
つくり方
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エリンギの軸は輪切り、傘の方は縦に裂く。
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鶏手羽元は水で洗い、キッチンペーパーでふく。大根、にんじん、ごぼうは乱切りにしてゆで、ザルにとっておく。アスパラガスは斜め切りにする。
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鍋に油と赤唐辛子(種は取る)を入れ、弱火でじっくり炒めたら取り出す。始めに鶏手羽元を炒めたら、2の大根、にんじん、ごぼうと1のエリンギも入れて炒める。
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3に和風だし、砂糖、醬油を入れて10分程煮る。全てが煮えているのを確認してから、2のアスパラガスを加えてさらに2分程煮る。器に盛りつけて完成。
投稿日:2017年11月07日