マイタケパワー!3種のきのこの柔らかビーフストロガノフ♪
エリンギ、マイタケ、ブナシメジと野菜やジャガイモを加えてボリュームたっぷりのビーフストロガノフです。マイタケを利用して牛肉を柔らかくしてあります。バターでソテーしたきしめんが、ビーフストロガノフと相性抜群です♪
材料4人分
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エリンギ
1/2パック
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マイタケ
1/2パック
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ブナシメジ
1/2パック
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牛肉(もも薄切り)
200g
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玉ねぎ
1/2個
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ピーマン
2個
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ジャガイモ(メークイン)
1個
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ゆできしめん
2袋
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小麦粉
小さじ4
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バター
10g
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●トマトケチャップ
大さじ4
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●赤ワイン
大さじ3
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●コンソメ顆粒
2g
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●水
400ml
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生クリーム
適量
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プチトマト
適量
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パセリ(みじん切り)
適量
つくり方
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マイタケは小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすく縦に裂く。
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牛肉の上下に、小房に分けたマイタケを置いて、ジッパーなどに入れておく(60分以上)。
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玉ねぎとピーマンは薄切りにする。ジャガイモは短冊に切り、水にさらして水分をきっておく。●を合わせておく。
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2の牛肉に、赤ワイン(小さじ2)とコショウ(少々)で下味をつける。鍋に油をあたため、玉ねぎを炒めた後、牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、小麦粉をふり入れて炒める。
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4に●を加え、アクが出たらとる。3の残りの材料を入れ10分程煮込む。最後に、1のキノコ全てを加え、塩、コショウで味を整えて再び3分程煮込む。
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バターでソテーしたきしめんにパセリを散らす。
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お皿に5と6を盛りつけ、生クリームをかける。プチトマトを添え完成。
投稿日:2017年11月01日