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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

マイタケパワー!3種のきのこの柔らかビーフストロガノフ♪

エリンギ、マイタケ、ブナシメジと野菜やジャガイモを加えてボリュームたっぷりのビーフストロガノフです。マイタケを利用して牛肉を柔らかくしてあります。バターでソテーしたきしめんが、ビーフストロガノフと相性抜群です♪

マイタケパワー!3種のきのこの柔らかビーフストロガノフ♪

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使用きのこ

調理時間

マイタケパワー!3種のきのこの柔らかビーフストロガノフ♪

材料4人分

  • エリンギ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • 牛肉(もも薄切り)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン 

    2個

  • ジャガイモ(メークイン)

    1個

  • ゆできしめん 

    2袋

  • 小麦粉 

    小さじ4

  • バター

    10g

  • ●トマトケチャップ 

    大さじ4

  • ●赤ワイン

    大さじ3

  • ●コンソメ顆粒

    2g

  • ●水 

    400ml

  • 生クリーム

    適量

  • プチトマト

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは食べやすく縦に裂く。

  2. 牛肉の上下に、小房に分けたマイタケを置いて、ジッパーなどに入れておく(60分以上)。

  3. 玉ねぎとピーマンは薄切りにする。ジャガイモは短冊に切り、水にさらして水分をきっておく。●を合わせておく。

  4. 2の牛肉に、赤ワイン(小さじ2)とコショウ(少々)で下味をつける。鍋に油をあたため、玉ねぎを炒めた後、牛肉を入れる。牛肉の色が変わったら、小麦粉をふり入れて炒める。

  5. 4に●を加え、アクが出たらとる。3の残りの材料を入れ10分程煮込む。最後に、1のキノコ全てを加え、塩、コショウで味を整えて再び3分程煮込む。

  6. バターでソテーしたきしめんにパセリを散らす。

  7. お皿に5と6を盛りつけ、生クリームをかける。プチトマトを添え完成。

投稿日:2017年11月01日