Wきのこでミルク豆腐あんかけ
これからの寒い季節には、あったまる湯せん蒸し料理です。二種類のきのこの食感が楽しめます。
材料2人分
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エリンギ、ブナシメジ
各40g
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白かまぼこ
10g
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ミックスベジタブル
大さじ1
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卵
1個
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牛乳
150cc
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鶏ガラスープの素
大さじ1/4と小さじ1/2
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みりん
大さじ1/2と小さじ1
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しょうゆ、片栗粉
各小さじ1/2
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塩
少々
つくり方
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溶き卵、牛乳を混ぜ合わせ、こして、鶏ガラスープの素大さじ1/4、みりん大さじ1/2、塩を混ぜ合わせる。
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1を2等分して耐熱容器に入れ、小角切りのエリンギ、2等分した白かまぼこ、ミックスベジタブルを加え、ラップをかぶせる。
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鍋にふきんを敷いて、2の容器が浸る程度の水を入れ、沸騰したら、弱火にして、2を並べ入れ、弱火で、15分蒸す。
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鍋に、水100cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩、みりん小さじ1、しょうゆ、小房にしたブナシメジを入れ煮る。煮えたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせ、とろみをつける。
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3を取り出し、ラップをはずし、 4をかける。
投稿日:2017年10月31日