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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

Wきのこでミルク豆腐あんかけ

これからの寒い季節には、あったまる湯せん蒸し料理です。二種類のきのこの食感が楽しめます。

Wきのこでミルク豆腐あんかけ

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使用きのこ

調理時間20分

Wきのこでミルク豆腐あんかけ

材料2人分

  • エリンギ、ブナシメジ

    各40g

  • 白かまぼこ

    10g

  • ミックスベジタブル

    大さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    150cc

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1/4と小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2と小さじ1

  • しょうゆ、片栗粉

    各小さじ1/2

  • 少々

つくり方

  1. 溶き卵、牛乳を混ぜ合わせ、こして、鶏ガラスープの素大さじ1/4、みりん大さじ1/2、塩を混ぜ合わせる。

  2. 1を2等分して耐熱容器に入れ、小角切りのエリンギ、2等分した白かまぼこ、ミックスベジタブルを加え、ラップをかぶせる。

  3. 鍋にふきんを敷いて、2の容器が浸る程度の水を入れ、沸騰したら、弱火にして、2を並べ入れ、弱火で、15分蒸す。

  4. 鍋に、水100cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩、みりん小さじ1、しょうゆ、小房にしたブナシメジを入れ煮る。煮えたら、水小さじ1で溶いた水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせ、とろみをつける。

  5. 3を取り出し、ラップをはずし、 4をかける。

投稿日:2017年10月31日