作り置きにも♪しめじと大根の含め煮
大根が美味しい季節になってきました!旨味たっぷりのしめじと一緒に、マヨで焼き色をつけてから、含め煮にしました!
材料2人分
-
大根
1/3本
-
しめじ
1株
-
マヨネーズ
大さじ2
-
醤油
大さじ1.5強
-
砂糖
大さじ1.5強
-
鷹の爪
1本
-
酒
大さじ1
-
だしの素
小さじ1
つくり方
-
大根は乱切りに、しめじは石づきを切りほぐしておく
-
フライパンに、マヨネーズと1の大根を入れ炒める。焼き色がつく前に、しめじを入れてさらに炒める。
-
2にひたひたの水を入れ、だしの素、醤油、酒、砂糖、鷹の爪を入れ、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、汁けがなくなるまで煮込み完成
投稿日:2017年10月29日