ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

作り置きにも♪しめじと大根の含め煮

大根が美味しい季節になってきました!旨味たっぷりのしめじと一緒に、マヨで焼き色をつけてから、含め煮にしました!

作り置きにも♪しめじと大根の含め煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

作り置きにも♪しめじと大根の含め煮

材料2人分

  • 大根

    1/3本

  • しめじ

    1株

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5強

  • 砂糖

    大さじ1.5強

  • 鷹の爪

    1本

  • 大さじ1

  • だしの素

    小さじ1

つくり方

  1. 大根は乱切りに、しめじは石づきを切りほぐしておく

  2. フライパンに、マヨネーズと1の大根を入れ炒める。焼き色がつく前に、しめじを入れてさらに炒める。

  3. 2にひたひたの水を入れ、だしの素、醤油、酒、砂糖、鷹の爪を入れ、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、汁けがなくなるまで煮込み完成

投稿日:2017年10月29日