ハッピーさんのレシピ
ブナピーとイチゴのふわふわ寒天ムース♪
寒天とメレンゲのふわふわ食感のムースデザートです。さくら色に染まったブナピーが可愛らしく、プリプリした食感がアクセントになります。ブナピーのさくら色は時間とともに濃くなります。お好みの厚さに切り分けて召し上がって下さい♪
材料3~6人分
-
ブナピー
1パック
-
冷凍イチゴ
180g
-
粉寒天
4g
-
水
160ml
-
砂糖
大さじ4
-
レモン汁
小さじ2
-
卵白
24g
-
イチゴジャム
適量
-
ハーブ
適宜
つくり方
-
冷凍イチゴを解凍し、裏ごしする。
-
ブナピーは石づきを取り、傘から2~3㎝位でカットする。(今回はこの上部分だけを使います。)レンジでラップをして1分温め、ラップを取り冷ましておく。
-
水に粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮立てる。粉寒天が溶けたら、砂糖加え溶かす。
-
3の粗熱をとったら、レモン汁と1を入れて混ぜ、固く泡立てた卵白と2を加えてさらに混ぜる。
-
4を水でぬらした容器に流し入れて冷やし固める。切り分けて器に盛り、イチゴジャムをのせて完成。
投稿日:2017年10月23日
素敵な賞品をGetしよう!