ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーとイチゴのふわふわ寒天ムース♪

寒天とメレンゲのふわふわ食感のムースデザートです。さくら色に染まったブナピーが可愛らしく、プリプリした食感がアクセントになります。ブナピーのさくら色は時間とともに濃くなります。お好みの厚さに切り分けて召し上がって下さい♪

ブナピーとイチゴのふわふわ寒天ムース♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナピーとイチゴのふわふわ寒天ムース♪

材料3~6人分

  • ブナピー

    1パック

  • 冷凍イチゴ

    180g

  • 粉寒天

    4g

  • 160ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • レモン汁

    小さじ2

  • 卵白

    24g

  • イチゴジャム

    適量

  • ハーブ

    適宜

つくり方

  1. 冷凍イチゴを解凍し、裏ごしする。

  2. ブナピーは石づきを取り、傘から2~3㎝位でカットする。(今回はこの上部分だけを使います。)レンジでラップをして1分温め、ラップを取り冷ましておく。

  3. 水に粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮立てる。粉寒天が溶けたら、砂糖加え溶かす。

  4. 3の粗熱をとったら、レモン汁と1を入れて混ぜ、固く泡立てた卵白と2を加えてさらに混ぜる。

  5. 4を水でぬらした容器に流し入れて冷やし固める。切り分けて器に盛り、イチゴジャムをのせて完成。

投稿日:2017年10月23日