酔いどれんぬさんのレシピ
鱈と舞茸のブランダード
ボージョレヌーボー解禁やクリスマスなど、ワインを呑む機会が多い季節にぴったりの前菜です。
☆2017/11/08ちなみセレクション受賞レシピ☆ フランス料理をアレンジされて余りヘビーにならず、簡単に生鱈をつかい、オリーブオイルも使わずにしかもマイタケを入れられていて、お酒がすすみそうですね。マイタケのみならずブナシメジやブナピーもチャレンジ有ですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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鱈
2切れ
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じゃがいも
2個
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マイタケ
1/2株
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水
100cc
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白ワイン
大匙2杯
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牛乳
50cc
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塩
小匙1/4杯
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黒胡椒
少々
つくり方
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鱈に軽く塩をし、10分置きます。水気が出たらキッチンペーパーでとります。皮をとりのぞき、鍋に水、ワインと共に加え、火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。
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ジャガイモの皮を剥き、小さめの一口大に切ります。マイタケをあらいみじん切りにします。鍋に加え、蓋をして7,8分煮ます。
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ジャガイモに火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調えます。水気がほぼなくなるまで煮たら火を止め、粗熱をとります。FP又はHMでペースト状にし、器に盛り付けます。軽く胡椒をして完成。
投稿日:2017年10月19日
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