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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

鱈と舞茸のブランダード

ボージョレヌーボー解禁やクリスマスなど、ワインを呑む機会が多い季節にぴったりの前菜です。

鱈と舞茸のブランダード

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☆2017/11/08ちなみセレクション受賞レシピ☆ フランス料理をアレンジされて余りヘビーにならず、簡単に生鱈をつかい、オリーブオイルも使わずにしかもマイタケを入れられていて、お酒がすすみそうですね。マイタケのみならずブナシメジやブナピーもチャレンジ有ですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

鱈と舞茸のブランダード

材料2人分

  • 2切れ

  • じゃがいも

    2個

  • マイタケ

    1/2株

  • 100cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 牛乳

    50cc

  • 小匙1/4杯

  • 黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 鱈に軽く塩をし、10分置きます。水気が出たらキッチンペーパーでとります。皮をとりのぞき、鍋に水、ワインと共に加え、火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。

  2. ジャガイモの皮を剥き、小さめの一口大に切ります。マイタケをあらいみじん切りにします。鍋に加え、蓋をして7,8分煮ます。

  3. ジャガイモに火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調えます。水気がほぼなくなるまで煮たら火を止め、粗熱をとります。FP又はHMでペースト状にし、器に盛り付けます。軽く胡椒をして完成。

投稿日:2017年10月19日