エリンギde鶏つくねの磯辺焼き丼♪
みじん切りにしたエリンギを鶏挽肉と混ぜて焼きのりにのばし、鰻の蒲焼風に作ってみました。つくねは水と小麦粉を混ぜて、ふっくらと柔らかくさせました。ヘルシーでボリュームたっぷりの丼です♪
☆2017/11/01ちなみセレクション受賞レシピ☆ ひき肉の中にエリンギの食感を入れ込んであきのないように工夫されていますし、ひき肉がしまらないようにもなっていていいと思いますね。少しこってウナギ風に見立てていらっしゃるところも工夫が見られます。秋ですので、食欲の秋。ボリュームも有りながらヘルシー感もとってもありますね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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エリンギ
1パック
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鶏ムネ挽肉
200g
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ネギ
30g
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ショウガ
大さじ1
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焼きのり
1枚
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ご飯
4杯分
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塩、コショウ
各適量
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サラダ油
小さじ1
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●水
大さじ2
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●小麦粉
小さじ2
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酒
大さじ1
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蒲焼のたれ
適量
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白胡麻
適量
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シソの葉
適量
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粉山椒
適量
つくり方
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エリンギ、ネギ、ショウガはみじん切りにする。
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鶏ムネ挽肉に塩、コショウを加え粘りが出るまでよく練る。
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2に●を加え更に練る。そこに1と蒲焼のたれ(大さじ1)を入れ、全体によく混ぜ合わせ4等分にする。
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4等分にカットした焼きのり(ツルツルした面)に、3を乗せて伸ばしながら厚さを揃える。
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フライパンに油をひき、4を焼きのりの面から焼き、両面を焼く。最後に肉の面を下にして、蒲焼のたれと酒(各大さじ1)を入れ、水分が無くなるまで焼きつける。一口大にカットする。
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ボウルにご飯を入れ、蒲焼のたれと白胡麻を加え混ぜる。器にご飯を盛り、5を盛りつけ、シソの葉を散らし、紅しょうがを乗せて完成。お好みで粉山椒をかけて召し上がって下さい。
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