キノコと秋野菜の茶わん蒸し
キノコを茶わん蒸しの液の中にも加えて、出汁の代わりにしたり、おいしさをしっかり味わえるようにしたりしました。作るときは大きな器でまとめて作って、みんなで取り分けるようにするようにしています。 具材は秋らしくサツマイモやカボチャを使いましたが、夏だったらトマトやズッキーニなどを使っています。季節に合わせてアレンジしてみても楽しいです。
材料4人分
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ブナシメジ
100g(一袋)
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マイタケ
100g(一袋)
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サツマイモ
1/3本
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かぼちゃ
1/8個
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ウインナー
3本
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キャンディチーズ
5個
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豆乳
200ml
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醤油
小さじ1
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塩コショウ・サラダ油
適量
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ネギ
適量
つくり方
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茶わん蒸しの具の用意をする。 サツマイモ、カボチャは1cm角のサイコロ上に切って、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ウインナーは一口サイズに切る。 ブナシメジ・マイタケは下の部分を切り落とし、小さくほぐす。油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、塩コショウで軽く味をつける。トッピング用に少量を取り分けておく。
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液をつくる。 豆乳、1のキノコ、醤油を合わせてミキサーにかける。
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大きめの器に、1のサツマイモ、カボチャ、キャンディチーズ、ウインナーを入れ、その上からゆっくりと2の液を注ぐ。
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鍋に器が浸るぐらいのお湯を沸騰させ、その中にアルミホイルをかぶせた3を入れる。弱火にして様子を見ながら15~25分蒸す。
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竹ぐしを指し、中まで火が通っているのを確認したら鍋から取り出し、トッピング用に取り分けていたキノコとネギを飾って完成。
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