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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

キノコと秋野菜の茶わん蒸し

キノコを茶わん蒸しの液の中にも加えて、出汁の代わりにしたり、おいしさをしっかり味わえるようにしたりしました。作るときは大きな器でまとめて作って、みんなで取り分けるようにするようにしています。 具材は秋らしくサツマイモやカボチャを使いましたが、夏だったらトマトやズッキーニなどを使っています。季節に合わせてアレンジしてみても楽しいです。

キノコと秋野菜の茶わん蒸し

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使用きのこ

調理時間35分

キノコと秋野菜の茶わん蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g(一袋)

  • マイタケ

    100g(一袋)

  • サツマイモ

    1/3本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ウインナー

    3本

  • キャンディチーズ

    5個

  • 豆乳

    200ml

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ・サラダ油

    適量

  • ネギ

    適量

つくり方

  1. 茶わん蒸しの具の用意をする。 サツマイモ、カボチャは1cm角のサイコロ上に切って、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ウインナーは一口サイズに切る。 ブナシメジ・マイタケは下の部分を切り落とし、小さくほぐす。油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、塩コショウで軽く味をつける。トッピング用に少量を取り分けておく。

  2. 液をつくる。 豆乳、1のキノコ、醤油を合わせてミキサーにかける。

  3. 大きめの器に、1のサツマイモ、カボチャ、キャンディチーズ、ウインナーを入れ、その上からゆっくりと2の液を注ぐ。

  4. 鍋に器が浸るぐらいのお湯を沸騰させ、その中にアルミホイルをかぶせた3を入れる。弱火にして様子を見ながら15~25分蒸す。

  5. 竹ぐしを指し、中まで火が通っているのを確認したら鍋から取り出し、トッピング用に取り分けていたキノコとネギを飾って完成。

投稿日:2017年10月15日