たっぷりきのこのクロムッシュ
マイタケとキノコをたっぷり挟んだクロムッシュです。チーズが溶けて温かいうちに食べると最高でした。 ベシャメルソースの代わりに市販のカルボナーラソースを使っていますが、無いときはバターや目玉焼きをのせたり等アレンジしています。
材料2人分
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ぶなしめじ
100g
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マイタケ
100g
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4つ切り食パン
2枚
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溶けるチーズ
2枚
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ハム
2枚
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卵
1個
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牛乳
100ml
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砂糖
小さじ1
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カルボナーラのパスタソース
120ml
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塩コショウ、サラダ油
適量
つくり方
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バットで卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて液を作り、その中に食パンを浸しておく。
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キノコを用意する。
マイタケとぶなしめじは下の部分を切り落として細くほぐす。
フライパンにサラダ油をひいてキノコを塩コショウしてしんなりするまで炒める。炒めたキノコは別皿にとっておく。付け合せ用に少量を分けておく。 -
パンを焼く。フライパンに油をひき、液に浸したパンを2枚のせて弱火で焼く。
表面に焦げ目が付いてきたら、一方のパンにチーズ、ハム、キノコを乗せ、もう一枚のパンを被せて更に弱火で焼く。ひっくり返して両面に焼き色が付いたら火を止める。 -
焼いたパンを半分に切って皿にのせ、湯煎して温めておいたカルボナーラソースをかける。付け合せのキノコを添えたら完成。
投稿日:2017年10月14日