ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

ブナピープリプリ食感おやき

プリプリのブナピー入りの洋風味付けの具です。手作り感が楽しめます。

ブナピープリプリ食感おやき

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ブナピープリプリ食感おやき

材料2人分

  • ブナピー

    50g

  • ゆで卵

    1個

  • じゃがいも

    中1/2個

  • 青しその葉

    1枚

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩、あらびき黒こしょう、サラダ油、白いりごま

    各少々

  • 薄力粉

    35g

  • 白玉粉

    15g

つくり方

  1. じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱して、やわらかくして、皮をむきつぶす。ゆで卵は、殻をむき、裏ごしをする。

  2. ブナピーは、ざく切りにして、フライパンに入れ、塩をふり、からいりをして、水分をとばす。

  3. 1、2、マヨネーズ、塩、あらびき黒こしょう、小角切りの青しその葉を混ぜ合わせ、完全にさます。

  4. 白玉粉に水大さじ3を加え、なめらかにして、薄力粉を加え、混ぜ合わせ、練り合わせ、4等分する。

  5. 4をラップにはさんで薄く円形に伸ばし、さました3の具を包み込み、白いりごまを真ん中に散らす。

  6. フライパンにサラダ油少々を熱し、5を片面を軽くこげめがつく程度に焼き、水大さじ3を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

投稿日:2017年10月12日

このきのこレシピのキーワード