ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとトマトソースの帆立ソテー♪

ブナシメジとトマトのソースに、ホタテを加えて旨みがギューッと詰まった1品です。ホタテの代わりに鶏肉やお魚(缶詰などでもOK)にしても美味しいですよ♪

ブナシメジとトマトソースの帆立ソテー♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジとトマトソースの帆立ソテー♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 蒸しホタテ

    6個

  • トマト

    2.個

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ニンニク

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    各適量

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

つくり方

  1. 蒸しホタテは塩、コショウをふる。

  2. ブナシメジは石づきを取りバラす。トマト、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。

  3. フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を馴染ませ、1の帆立に小麦粉を薄くまぶしソテーする。表面に焼き目をつけたら、一旦取り出す。

  4. 3のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、2のニンニクを入れ、香りが立ったら玉ねぎ、ブナシメジ、トマトを加えて炒め、煮詰める。

  5. ホタテを戻し、5分程煮込む。塩、コショウで味を整えたら完成。器に盛り付けて、お好みでパセリを散らす。

投稿日:2017年10月05日