ブナシメジとトマトソースの帆立ソテー♪
ブナシメジとトマトのソースに、ホタテを加えて旨みがギューッと詰まった1品です。ホタテの代わりに鶏肉やお魚(缶詰などでもOK)にしても美味しいですよ♪
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
蒸しホタテ
6個
-
トマト
2.個
-
玉ねぎ
1/2
-
ニンニク
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩、コショウ
各適量
-
パセリ(みじん切り)
お好みで
つくり方
-
蒸しホタテは塩、コショウをふる。
-
ブナシメジは石づきを取りバラす。トマト、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を馴染ませ、1の帆立に小麦粉を薄くまぶしソテーする。表面に焼き目をつけたら、一旦取り出す。
-
3のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加え、2のニンニクを入れ、香りが立ったら玉ねぎ、ブナシメジ、トマトを加えて炒め、煮詰める。
-
ホタテを戻し、5分程煮込む。塩、コショウで味を整えたら完成。器に盛り付けて、お好みでパセリを散らす。
投稿日:2017年10月05日