えっちゃんさんのレシピ
ブナシメジとアサリの佃煮うどん
ブナシメジでアサリや小海老などの海鮮佃煮を作り、うどん、ちらし寿司、出し巻き卵など、色々な料理に使っています。 今回はうどんにブナシメジの佃煮をのせてみました。
☆2017/10/18ちなみセレクション受賞レシピ☆ 佃煮に相性が良く、いろんな食材を組み合わせて出来るきのこはとても重宝しますね。いろんなメニューに応用されている様子がいいと思いました。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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ブナシメジ
1株
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アサリ(剥き身)
140g
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★水
150ml
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★砂糖
大さじ3
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★みりん
大さじ3
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★醤油
大さじ3
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うどん
1束
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だし汁
170ml
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醤油
大さじ2
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みりん
大さじ2
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かいわれ大根
適量
つくり方
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(佃煮作り) ブナシメジは石づきを取り除き、小さめにほぐします。 鍋にブナシメジとアサリ、★印の材料を入れて15分くらい弱火で煮ます。
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うどんを表示時間茹でて、冷水で冷やし、ザルにあげます。
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(めんつゆ作り) 鍋にだし汁と、醤油とみりんを入れて中火にかけます。ひと煮たちしたら冷まします。
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茹で上がったうどんにめんつゆをかけ、かいわれ大根と1の佃煮をかけたら完成です。
投稿日:2017年10月04日
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