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きのこレシピ

えっちゃんさんのレシピ

ブナシメジとアサリの佃煮うどん

ブナシメジでアサリや小海老などの海鮮佃煮を作り、うどん、ちらし寿司、出し巻き卵など、色々な料理に使っています。 今回はうどんにブナシメジの佃煮をのせてみました。

ブナシメジとアサリの佃煮うどん

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☆2017/10/18ちなみセレクション受賞レシピ☆ 佃煮に相性が良く、いろんな食材を組み合わせて出来るきのこはとても重宝しますね。いろんなメニューに応用されている様子がいいと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ブナシメジとアサリの佃煮うどん

材料1人分

  • ブナシメジ

    1株

  • アサリ(剥き身)

    140g

  • ★水

    150ml

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

  • うどん

    1束

  • だし汁

    170ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • かいわれ大根

    適量

つくり方

  1. (佃煮作り) ブナシメジは石づきを取り除き、小さめにほぐします。 鍋にブナシメジとアサリ、★印の材料を入れて15分くらい弱火で煮ます。

  2. うどんを表示時間茹でて、冷水で冷やし、ザルにあげます。

  3. (めんつゆ作り) 鍋にだし汁と、醤油とみりんを入れて中火にかけます。ひと煮たちしたら冷まします。

  4. 茹で上がったうどんにめんつゆをかけ、かいわれ大根と1の佃煮をかけたら完成です。

投稿日:2017年10月04日