マイタケ団子入りけんちん汁
肌寒くなって来た季節のほっこりお汁です。マイタケ風味団子入りで、食べ応えがあります。
材料2人分
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マイタケ、にんじん
各30g
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エリンギ
50g
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木綿豆腐
150g
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鶏ももひき肉
75g
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高野豆腐
1/4個
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片栗粉
小さじ1
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塩、あらびき黒こしょう、ごま油、七味とうがらし
各少々
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しょうゆ
大さじ1
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だし汁
400cc
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長ねぎ
5センチ
つくり方
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マイタケは、細かく切り、洗って水気のある時は、ギュッと水気を絞る。
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すりおろして粉末にした高野豆腐、片栗粉、塩、あらびき黒こしょう、鶏ももひき肉を混ぜ合わせ、練り合わせ、さらに1を加え混ぜ合わせる。
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2を団子状に丸める。
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鍋にごま油を熱して、一口角ののエリンギ、薄切りのにんじんを入れ、炒め合わせ、だし汁、小角切りの木綿豆腐、しょうゆ、3を加え煮る。
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4が煮えたら、長ねぎの輪切りを加え、塩少々で味をととのえ、一煮立ちして、器に盛り、お好みで七味とうがらしを添える。
投稿日:2017年10月02日