ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケ団子入りけんちん汁

肌寒くなって来た季節のほっこりお汁です。マイタケ風味団子入りで、食べ応えがあります。

マイタケ団子入りけんちん汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケ団子入りけんちん汁

材料2人分

  • マイタケ、にんじん

    各30g

  • エリンギ

    50g

  • 木綿豆腐

    150g

  • 鶏ももひき肉

    75g

  • 高野豆腐

    1/4個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩、あらびき黒こしょう、ごま油、七味とうがらし

    各少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • だし汁

    400cc

  • 長ねぎ

    5センチ

つくり方

  1. マイタケは、細かく切り、洗って水気のある時は、ギュッと水気を絞る。

  2. すりおろして粉末にした高野豆腐、片栗粉、塩、あらびき黒こしょう、鶏ももひき肉を混ぜ合わせ、練り合わせ、さらに1を加え混ぜ合わせる。

  3. 2を団子状に丸める。

  4. 鍋にごま油を熱して、一口角ののエリンギ、薄切りのにんじんを入れ、炒め合わせ、だし汁、小角切りの木綿豆腐、しょうゆ、3を加え煮る。

  5. 4が煮えたら、長ねぎの輪切りを加え、塩少々で味をととのえ、一煮立ちして、器に盛り、お好みで七味とうがらしを添える。

投稿日:2017年10月02日