ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

ブナシメジと砂肝の粒マスタード炒め

たっぷりの粒マスタードをきかせたちょっと大人の炒め物。噛み応えのある砂肝とブナシメジで満腹中枢を刺激&低カロリーなのでダイエットにおすすめです。

ブナシメジと砂肝の粒マスタード炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

ブナシメジと砂肝の粒マスタード炒め

材料6人分

  • ブナシメジ

    2株(2パック)

  • 鶏の砂肝

    8個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 粒マスタード

    20g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 牛乳(下処理用)

    50ml

つくり方

  1. 砂肝の下処理をする。 沸騰したお湯に牛乳を入れ、その中に砂肝を入れて茹でる。火が通ってきたらざるにあげ、冷めたら3ミリ程度の厚さにスライスする。

  2. 玉ねぎとブナシメジの下ごしらえをする。 玉ねぎは皮をむいて、くし切りにする。 ブナシメジは下の部分を切り落として、適当な大きさにほぐしておく。

  3. フライパンに油をひき、1の砂肝を炒める。その後2の玉ねぎとブナシメジを加え、塩コショウをしてしんなりするまでさらに炒める。 最後に粒マスタードを入れてかき混ぜながら軽く炒めたら完成。

投稿日:2017年10月01日