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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギと白滝のたらこ和え

エリンギと白滝のダイエットサポートコンビを使った和え物です。明太子を使っているので、マヨネーズやほかの調味料を入れなくてもしっかりと食べ応えがあります。食欲の秋でお腹が気になってきたときにおすすめです。

エリンギと白滝のたらこ和え

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使用きのこ

調理時間25分

エリンギと白滝のたらこ和え

材料6人分

  • エリンギ

    2パック(6本)

  • 白滝

    2袋

  • ピーマン

    2個

  • 辛子明太子

    2本

  • サラダ油

    小さじ1

つくり方

  1. 白滝の準備をする。 白滝を袋から出して、適当な長さに切る。 沸騰したお湯で30~50秒ほど煮て、ざるにあげ水けをきる。

  2. エリンギとピーマンの下ごしらえをする。 ピーマンは中の種を取り除き、斜めに3ミリ程度の細切りにする。 エリンギは下の部分を取り除き、縦に細く切る。だいたい6等分ぐらいが目安。

  3. 材料を炒める。 フライパンにサラダ油をしき、白滝を炒める。白滝の水分がとんできたら別皿に移す。 同じフライパンでピーマンとエリンギをしんなりするまで炒める。 白滝・ピーマン・エリンギの粗熱が取れるまで少し冷ます。

  4. 辛子明太子を半分に切り、中身を取り出す。明太子の皮は捨て、ボウルに辛子明太子の中身を入れてほぐす。

  5. 4に、3の白滝とピーマン、エリンギを加えて混ぜる。 皿に盛り付けて完成。

投稿日:2017年09月30日