エリンギと白滝のたらこ和え
エリンギと白滝のダイエットサポートコンビを使った和え物です。明太子を使っているので、マヨネーズやほかの調味料を入れなくてもしっかりと食べ応えがあります。食欲の秋でお腹が気になってきたときにおすすめです。
材料6人分
-
エリンギ
2パック(6本)
-
白滝
2袋
-
ピーマン
2個
-
辛子明太子
2本
-
サラダ油
小さじ1
つくり方
-
白滝の準備をする。 白滝を袋から出して、適当な長さに切る。 沸騰したお湯で30~50秒ほど煮て、ざるにあげ水けをきる。
-
エリンギとピーマンの下ごしらえをする。 ピーマンは中の種を取り除き、斜めに3ミリ程度の細切りにする。 エリンギは下の部分を取り除き、縦に細く切る。だいたい6等分ぐらいが目安。
-
材料を炒める。 フライパンにサラダ油をしき、白滝を炒める。白滝の水分がとんできたら別皿に移す。 同じフライパンでピーマンとエリンギをしんなりするまで炒める。 白滝・ピーマン・エリンギの粗熱が取れるまで少し冷ます。
-
辛子明太子を半分に切り、中身を取り出す。明太子の皮は捨て、ボウルに辛子明太子の中身を入れてほぐす。
-
4に、3の白滝とピーマン、エリンギを加えて混ぜる。 皿に盛り付けて完成。
投稿日:2017年09月30日