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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケ香りゆべし

ふるさとなつかしいマイタケ香る 手作りゆべし。秋になり、和菓子が 美味しく感じられます。

マイタケ香りゆべし

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★2017年10月の月間大賞受賞レシピ★ いつものメニューに大胆にマイタケを入れ込んで作るチャレンジ料理に面白さを感じました。このようにいろんなメニューにきのこをいれてみるとおいしさの発見ができると思いますね。
☆2017/10/11ちなみセレクション受賞レシピ☆ 懐かしいゆべしにマイタケを入れて作るアイデアはとてもおもしろいと思いました。少し罪悪感がなくなるおやつになりそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

マイタケ香りゆべし

材料2人分

  • マイタケ

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • 成分調整豆乳

    100cc

  • 白玉粉

    30g

  • 砂糖

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. マイタケは、一口角に切り、洗って水気がある時は、水気をギュッと絞る。

  2. 白玉粉に水大さじ3を加えなめらかにする。

  3. 薄力粉、調整豆乳、砂糖を混ぜ合わせ、さらに、2、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。

  4. 3に1を加え、混ぜ合わせる。

  5. アルミホイルを箱状にして、4を流し入れ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で15分蒸して、取り出し、さまし、好みの大きさに切り分ける。

投稿日:2017年09月22日