ログイン

きのこレシピ

きの仔さんのレシピ

たっぷりきのこ入り豆腐グラタン

ツナで味付けするので簡単! ふわふわ食感のヘルシーグラタンです♪

たっぷりきのこ入り豆腐グラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

たっぷりきのこ入り豆腐グラタン

材料2人前人分

  • 豆腐(絹)

    300g

  • しめじ

    1/2パック

  • えのきだけ

    1/2袋

  • 椎茸

    4個

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで約2分(900Wの場合)加熱し、キッチンペーパーを変えて、上にお皿をのせ20〜30分置いて、しっかり水切りをする。 しめじ・えのきだけ・椎茸は石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。 にんじんは皮をむいて細切りにする。 ツナ缶はツナと油に分ける。

  2. フライパンにツナの油を入れて加熱し、しめじ・えのきだけ・椎茸・にんじんを入れてしんなりするまで炒める。

  3. ボウルに豆腐・ツナ・★を入れて混ぜ合わせる。

  4. グラタン皿に2の半量・3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてパセリをふる。 同様にもう1皿作る。

投稿日:2017年09月19日