ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

ブナピーのあっさりテリーヌ

高カロリーな印象のあるテリーヌですが、ブナピーとヨーグルトを使ってさっぱり&低カロリーn仕上げました。 具の野菜を季節に応じて変えてみても楽しいです。

ブナピーのあっさりテリーヌ

このレシピを保存

★☆2017年年間大賞 受賞レシピ☆★
まずは素敵な1品です。ヘルシーで、我が家でつくれるメニュー仕立てにもなれるように工夫されていますし、またブナピーのおいしさをしっかりと表現してくれているメニューだと思いますね。
このところ家でお料理を作る事が大変になってしまっている感じがするのですが、やはり相手を想いながら作る楽しみ、工夫がとっても大事だと思います。
このメニューは行事でも当然発揮してくれそうですし、皆さんがきっと喜んでくださることが想像出来て 私もわくわくします。
素敵な食卓が素晴らしい空気に包まれるそんなメニューですね。
おめでとうございます。

★2017年9月の月間大賞受賞レシピ★ インスタ映えもしますし、イベント料理でも話題の中心になりそうですね。とてもヘルシーに仕上がっているところもいいと思います。
☆2017/09/27ちなみセレクション受賞レシピ☆ かなり本格的に仕上がっていますが、ブナピーをミキサーにかけて味を中心にしっかり入れ込んでいるところがいいですね。工夫をされている所がとても共感できます。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間40分(冷やし固める時間含まず)

ブナピーのあっさりテリーヌ

材料6(1Lの型一個)人分

  • ブナピー

    2株

  • プレーンヨーグルト

    1パック(450g)

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 牛乳

    50ml

  • アスパラ

    3本

  • 人参

    縦1/2本

  • かぼちゃ

    1/5個

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドレッシング

    適量(お好みで)

  • 空の牛乳パック(1L)

    1個

つくり方

  1. プレーンヨーグルトは、布巾・キッチンペーパー等で包んでしばらく置き、水けをきっておく。

  2. 具材の準備をする。 ブナピーは下の部分を切り落として小さくほぐす。 人参、魚肉ソーセージは棒状に切る。かぼちゃは皮をむいて薄くスライスする。 アスパラ・人参・ブナピーを塩茹でし、ざるにあげて水けをきる。 かぼちゃは耐熱皿に並べてレンジで4分加熱する。固いようであればさらに過熱して調節する。

  3. 型を作る。 牛乳パックの一面を切り取り、端を折って止めて直方体にする。型に合わせてラップをぴったりと貼り付ける。

  4. 3の型に、魚肉ソーセージ、人参、アスパラ、かぼちゃをしきつめる。

  5. 1の水切りヨーグルトと、塩ゆでしたブナピーをミキサーにかけてペースト状にする。 ペーストを鍋に移して、塩・砂糖を加え、弱火にかける。温めた牛乳に粉ゼラチンを溶かしたものをさらに加えて混ぜる。

  6. 4に5をゆっくりと注ぎ入れ、粗熱が取れるまでおいておく。 覚めてきたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。 固まったら型から出して切分け、お好みでドレッシングをかけて完成。

投稿日:2017年09月12日