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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

ブナピーのあっさりテリーヌ

高カロリーな印象のあるテリーヌですが、ブナピーとヨーグルトを使ってさっぱり&低カロリーn仕上げました。 具の野菜を季節に応じて変えてみても楽しいです。

ブナピーのあっさりテリーヌ

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★2017/9月月間大賞受賞レシピ★ インスタ映えもしますし、イベント料理でも話題の中心になりそうですね。とてもヘルシーに仕上がっているところもいいと思います。
☆2017/09/27ちなみセレクション受賞レシピ☆ かなり本格的に仕上がっていますが、ブナピーをミキサーにかけて味を中心にしっかり入れ込んでいるところがいいですね。工夫をされている所がとても共感できます。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間40分(冷やし固める時間含まず)

ブナピーのあっさりテリーヌ

材料6(1Lの型一個)人分

  • ブナピー

    2株

  • プレーンヨーグルト

    1パック(450g)

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 牛乳

    50ml

  • アスパラ

    3本

  • 人参

    縦1/2本

  • かぼちゃ

    1/5個

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドレッシング

    適量(お好みで)

  • 空の牛乳パック(1L)

    1個

つくり方

  1. プレーンヨーグルトは、布巾・キッチンペーパー等で包んでしばらく置き、水けをきっておく。

  2. 具材の準備をする。 ブナピーは下の部分を切り落として小さくほぐす。 人参、魚肉ソーセージは棒状に切る。かぼちゃは皮をむいて薄くスライスする。 アスパラ・人参・ブナピーを塩茹でし、ざるにあげて水けをきる。 かぼちゃは耐熱皿に並べてレンジで4分加熱する。固いようであればさらに過熱して調節する。

  3. 型を作る。 牛乳パックの一面を切り取り、端を折って止めて直方体にする。型に合わせてラップをぴったりと貼り付ける。

  4. 3の型に、魚肉ソーセージ、人参、アスパラ、かぼちゃをしきつめる。

  5. 1の水切りヨーグルトと、塩ゆでしたブナピーをミキサーにかけてペースト状にする。 ペーストを鍋に移して、塩・砂糖を加え、弱火にかける。温めた牛乳に粉ゼラチンを溶かしたものをさらに加えて混ぜる。

  6. 4に5をゆっくりと注ぎ入れ、粗熱が取れるまでおいておく。 覚めてきたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。 固まったら型から出して切分け、お好みでドレッシングをかけて完成。

投稿日:2017年09月12日

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