ハッピーさんのレシピ
エリンギとイナダのさんが焼き丼♪
さんが焼きは、アジやイワシで作られることが多いですね。今回は新鮮なイナダが手に入ったので、なめろうにしてから、粗みじん切りしたエリンギと合わせて、さんが焼き丼にしてみました。彩りや食感、味のバランスを考えて完成させた一品です♪
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
イナダ(3枚におろしたもの、刺身用)
150g
-
ねぎ(小口切り)
1/2本
-
しょうが(みじん切り)
大さじ1
-
味噌
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
卵(砂糖大さじ1を加えた炒り卵)
3個
-
オリーブオイル
大さじ1
-
絹さや(茹でたもの)
適量
-
紅しょうが
適量
-
ご飯
お好みの量で
つくり方
-
細切りにしたイナダの切り身の上に、ねぎ、しょうが、味噌を乗せる。包丁で叩きながら全体を混ぜ、なめろうを作る。
-
エリンギは粗みじん切りにする。酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
-
フライパンにオリーブオイルを入れ、2のエリンギを炒める。そこに1と2で合わせておいた調味料を加え、更に炒める。水分が無くなくなってきたら火を止めて、広げて冷ます。
-
炒り卵と絹さやを準備する。
-
器に、ご飯を盛り、3と4と紅しょうがを彩りよく盛り付けて完成。
投稿日:2017年09月10日
素敵な賞品をGetしよう!