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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギとイナダのさんが焼き丼♪

さんが焼きは、アジやイワシで作られることが多いですね。今回は新鮮なイナダが手に入ったので、なめろうにしてから、粗みじん切りしたエリンギと合わせて、さんが焼き丼にしてみました。彩りや食感、味のバランスを考えて完成させた一品です♪

エリンギとイナダのさんが焼き丼♪

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使用きのこ

調理時間20分

エリンギとイナダのさんが焼き丼♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • イナダ(3枚におろしたもの、刺身用)

    150g

  • ねぎ(小口切り)

    1/2本

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 卵(砂糖大さじ1を加えた炒り卵)

    3個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 絹さや(茹でたもの)

    適量

  • 紅しょうが

    適量

  • ご飯

    お好みの量で

つくり方

  1. 細切りにしたイナダの切り身の上に、ねぎ、しょうが、味噌を乗せる。包丁で叩きながら全体を混ぜ、なめろうを作る。

  2. エリンギは粗みじん切りにする。酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、2のエリンギを炒める。そこに1と2で合わせておいた調味料を加え、更に炒める。水分が無くなくなってきたら火を止めて、広げて冷ます。

  4. 炒り卵と絹さやを準備する。

  5. 器に、ご飯を盛り、3と4と紅しょうがを彩りよく盛り付けて完成。

投稿日:2017年09月10日

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