ログイン

きのこレシピ

からあげビールさんのレシピ

ご飯が進む秋の常備菜♡ピリ辛!ネギ味噌ツナきのこ

めっちゃ旨い!ご飯が進みまくりな秋の常備菜が出来ました♡ホカホカご飯に乗せて!お弁当やおにぎりの具にもオススメです♡是非お試しを♡

ご飯が進む秋の常備菜♡ピリ辛!ネギ味噌ツナきのこ

このレシピを保存

おいしいご飯の季節になりましたね。タイムリーでおいしそうです。 ツナ缶ときのこの食感のバランスが口の中でいいリズムを作りそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ご飯が進む秋の常備菜♡ピリ辛!ネギ味噌ツナきのこ

材料3人分

  • 舞茸

    1パック

  • ツナ缶

    70g1缶

  • ☆合わせ味噌

    大さじ1と1/3

  • ☆オイスターソース

    大さじ2/3

  • ☆砂糖

    大さじ2/3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆あらくすった白ごま

    大さじ2

  • ☆一味唐辛子

    適量

  • 小口切りのネギ

    ひとつかみ

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. 油をしっかりきったツナと割いた舞茸をごま油をひいたフライパンで炒める。

  2. 舞茸がしんなりしたら☆を入れて、調味料の水分が飛んでねっとりするまで炒めたらネギを入れてサッと合わせ火を止める。 ☆の量や配合はお好みで。

投稿日:2017年09月08日