花ぴーさんのレシピ
粒マスタードで☆ 洋風マーボーきのこ豆腐
辛みは粒マスタードと黒胡椒だけ。ひき肉と豆腐より、ピーマンときのこの野菜が多い、豆乳仕立てのクリーミーな洋風マーボー豆腐です。
材料2人分
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ひき肉
70g
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木綿豆腐
180g
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ピーマン
2個
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ブナシメジ
1/2パック
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えのきだけ
1/4袋
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豆乳
200cc
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粒マスタード
大さじ1
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黒胡椒
小さじ1/4
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塩
3つまみ
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顆粒鶏ガラスープ
小さじ1強
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ガーリックパウダー
小さじ1/4
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水溶き片栗粉
適量
つくり方
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ピーマンはみじん切り、ブナシメジは石づきを取って数ミリの長さに、えのきも同様に切り、豆腐は賽の目に切る。
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表面加工してあるフライパンにひき肉を入れて炒め、ピーマンとシメジ、えのきも入れて炒める。ガーリックパウダーと塩で下味をつける。
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豆乳と豆腐、つぶマスタード、顆粒鶏ガラスープのもとを入れ、煮立たせないように火を入れ、黒胡椒を多めに入れる。
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水溶き片栗粉でとろみをつける。
投稿日:2017年09月06日
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