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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけのタンタンスープ♪

肉厚の霜降りひらたけが、タンタンスープをたっぷり染み込み、ジューシーで食べごたえがあります。麺だけでなく、ご飯やパンにも合います。暑くても寒くても、食べたくなるピリ辛スープです♪

霜降りひらたけのタンタンスープ♪

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使用きのこ

調理時間20分

霜降りひらたけのタンタンスープ♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 豚挽肉

    120g

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ

  • ショウガ(みじん切り)

    ニンニクと同量

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 胡麻ペースト

    40g

  • 味噌

    40g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 400ml

  • トマト

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ネギ、カイワレ、ラー油 

    各お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分ける。

  2. 鍋に、サラダ油、ニンニク、ショウガ、豚挽肉、豆板醤を軽く炒めてから、味噌、砂糖、胡麻ペーストを加えて馴染ませたら、水と1の霜降りひらたけを入れ煮立てる。アクが出たらとる。

  3. 2に、食べやすい大きさに切ったトマトを加え、煮立ったら火を止める。胡麻油を回し入れる。

  4. 3を器に盛り付け、ネギ、カイワレを添え、ラー油をかけて完成。

投稿日:2017年09月02日