霜降りひらたけのタンタンスープ♪
肉厚の霜降りひらたけが、タンタンスープをたっぷり染み込み、ジューシーで食べごたえがあります。麺だけでなく、ご飯やパンにも合います。暑くても寒くても、食べたくなるピリ辛スープです♪
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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豚挽肉
120g
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ニンニク(みじん切り)
1かけ
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ショウガ(みじん切り)
ニンニクと同量
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豆板醤
大さじ1
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胡麻ペースト
40g
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味噌
40g
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砂糖
大さじ1
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水
400ml
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トマト
1個
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サラダ油
大さじ1
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胡麻油
大さじ1
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ネギ、カイワレ、ラー油
各お好みで
つくり方
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霜降りひらたけは小房に分ける。
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鍋に、サラダ油、ニンニク、ショウガ、豚挽肉、豆板醤を軽く炒めてから、味噌、砂糖、胡麻ペーストを加えて馴染ませたら、水と1の霜降りひらたけを入れ煮立てる。アクが出たらとる。
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2に、食べやすい大きさに切ったトマトを加え、煮立ったら火を止める。胡麻油を回し入れる。
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3を器に盛り付け、ネギ、カイワレを添え、ラー油をかけて完成。
投稿日:2017年09月02日