酒蒸しエリンギdeサラダうどん
手軽なエリンギをさいて、鶏肉にみたててたバンバンジー風サラダうどんでお腹もいっぱいに。
材料1人分
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エリンギ
75g
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細うどん
1/2玉(100g)
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塩
少々
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ズッキーニ
1/3本
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とまと
1/2個(中)
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しょうが
1片
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ねりごま(白)
大さじ2
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砂糖
大さじ1/2
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酒、酢、しょうゆ
各大さじ1
つくり方
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エリンギは、4センチ程度の長さに切り、細く手でさき、フライパンに入れ、酒、塩を加え、蒸し焼きにする。
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ズッキーニは、スライサーを使って薄切りにして、塩をふり、しんなりしたら、水気を絞る。とまとは、皮をむき、薄切りにする。
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うどんは、ゆでて、冷水にさらし、水気をきり、皿に盛り、1、2、しょうがのせん切りをのせる。
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ねりごま、砂糖、酢、しょうゆを混ぜ合わせ、3にかける。
投稿日:2017年09月01日