ご飯もビールも進む♡きのこたっぷり秋色麻婆もやし
ご飯もビールも進みまくりな旨辛秋色麻婆もやし。きのこたっぷりで食べごたえバツグン!!低カロリー食材使用だからダイエット中のメイン料理にもオススメです♡
☆2017/09/13 ちなみセレクション受賞レシピ☆ かなり本格的な調味料ですね、これだけ入れれば創味シャンタンは入れなくても充分きのこや他の具材も入っていますから、いいのではないかと思われます。リーズナブルで満足いく1品だと思います。お料理は工夫ですね。
ちなみセレクションとは
材料3人分
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もやし
2袋
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舞茸、ブナシメジ、エリンギ
各1パック
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豚挽き肉
200g
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◎にんにくみじん切り
1かけ分
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◎しょうがみじん切り
1かけ分
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◎長ネギ白い部分
1/2本分
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豆板醤
小さじ1半
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☆水
100cc
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☆合わせ味噌
大さじ1
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☆醤油
大さじ1
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☆酒
大さじ2
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☆みりん
大さじ2
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☆甜麺醤
小さじ1半
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☆創味シャンタン
小さじ1と1/3
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☆砂糖
小さじ1
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水溶き片栗粉
適量
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サラダ油
適量
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上にかけたネギ
お好みで
つくり方
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サラダ油をひいたフライパンで豆板醤をサッと炒めたら◎を入れて香りが出たらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったら、もやしとほぐした舞茸、しめじ、適当な大きさに斜めに切ったエリンギを入れて更に炒める。
※もやしのヒゲ取りはお好みで。 -
もやし、きのこがしんなりしたら☆を入れてサッと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
好みでネギをパラパラして召し上がれ。
☆の量と配合は好みで調節して下さい。
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