ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

おうちで!手軽に!きのこ塩麹ピッツァ

塩麹で味付けしたきのこを、天ぷら粉を使ったお手軽生地で作った 香ばしいピッツァです。

おうちで!手軽に!きのこ塩麹ピッツァ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

おうちで!手軽に!きのこ塩麹ピッツァ

材料1人分

  • エリンギ

    30g

  • ブナシメジ

    50g

  • ごま油、味噌、サラダ油

    各少々

  • 塩麹

    大さじ1

  • 天ぷら粉

    50g

  • 青しその葉

    1枚

  • ゆで卵

    1/2個

  • ミックスチーズ

    15g

つくり方

  1. フライパンにごま油を熱し、 小角切りのエリンギ、小房にしたブナシメジを軽く炒め合わせ、塩麹を加え、炒め合わせながら煮詰める。

  2. 天ぷら粉に水大さじ2を加え、混ぜ合わせ、練り合わせ、サラダ油をぬったアルミホイルに広げ、円形に伸ばし、具をのせる部分に味噌をぬる。

  3. 2の上に1、小角切りのゆで卵、 をのせ、ミックスチーズ、小角切りの青しその葉を散らす。

  4. 200度のオーブントースターで8分焼く。(トースターの種類によって、焼き加減は調整する)

投稿日:2017年08月24日