ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのこパテ♪

霜降りひらたけ、エリンギ、ブナピーの3種類のキノコを使って、濃厚でクリーミーなキノコパテを作りました。野菜や肉、魚やパスタソースなどにもよく合いますよ。お好きなキノコでどうぞ♪

きのこパテ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

きのこパテ♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • 白ワイン

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ

  • ロリエ

    1枚

  • 鷹の爪

    1本

  • パルメザン

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、コショウ

    各少々

  • パン、シソ、トマト、キュウリ

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけ、エリンギ、ブナピーは粗目のみじん切りにする。

  2. フライパンに、ニンニク、ロリエ、鷹の爪を入れ香りが出たら1のキノコを入れて炒める。塩、コショウを加え、しっとり水分がでるまで炒める。

  3. 2に白ワイン、生クリームを加え、とろみが出たら火を止める。

  4. 3をフードプロセッサーで少しツブツブが残るくらいのペースト状にする。もう一度フライパンに戻し、パルメザンを加えチーズが溶けたら器に移し完成。

投稿日:2017年08月21日