ログイン

きのこレシピ

オリエンタルママさんのレシピ

休日の朝!エリンギ入り盛り沢山なチーズ焼き

休日の朝は、熱々の1皿焼きを楽しみました。 乱切りのエリンギの食感、あるお野菜と目玉焼きにトーストしたパンまで入った家族で楽しめる1品です。卵を増やすことも可能です!

休日の朝!エリンギ入り盛り沢山なチーズ焼き

このレシピを保存

☆2017/09/06 ちなみセレクション受賞レシピ☆ きのこを朝から使うことの手軽さを改めて感じる1品ですね。たぶんブランチ的だと思いますが、少し気持ちが穏やかな時に素敵な1品ですね。もう少しグリーン系の野菜が入ればランチにもいけそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

休日の朝!エリンギ入り盛り沢山なチーズ焼き

材料3人分

  • ★ホクトエリンギ

    3本

  • ジャガイモ

    小2個 160g

  • 玉ねぎ

    中1/2個 120g

  • ウインナー

    4本

  • 3個

  • 食パン(トーストしたもの)

    2枚

  • ミックスチーズ

    大匙120g

  • 白ワイン

    大匙1

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 塩コショウ

    少々

  • コンソメ粉末

    小さじ1

  • ドライパセリ

    少々

つくり方

  1. エリンギ・ウインナー・玉ねぎ・じゃがいもは小さめな乱切りにする

    (ジャガイモはレンジ600Wで3分~加熱する)

  2. フライパンを熱してオイルを入れて玉ねぎ・ウインナー・エリンギ・加熱したジャガイモを炒め

    コンソメ・白ワイン・塩コショウを少々する

  3. 2の中にトーストしてカットしたパンも入れてミックスチーズ半分を溶かすように混ぜて

    耐熱容器に入れる

  4. 具材に3か所くぼみを作り、卵を割って入れ

    残りのチーズを振りかける

    240度のオーブンで8分程度焼き目をつける

    ドライパセリを散らす

投稿日:2017年08月20日