nonohanaさんのレシピ
きのこ入り・もちもちイタリアンちまき
ラップにくるんで作るお手軽ちまきです。もち米なので腹もちも良いので、行楽のお友にも。
材料2人分
-
エリンギ、ブナシメジ、豚あらびき肉
各50g
-
餅米
1カップ(米用カップ)
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
塩、あらびき黒こしょう、黒入りごま
各少々
-
トマトジュース
1/2カップ
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
コンソメ顆粒
小さじ1
-
ミックスベジタブル
大さじ2
つくり方
-
餅米は一晩水に浸して置く。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚あらびき肉、小角切りのエリンギ、小房にしたブナシメジを加え炒め合わせ、さらに、水気きった 1を加え炒め合わせる。
-
2にトマトジュース、トマトケチャップ、コンソメ顆粒、塩、あらびき黒こしょうを加え、煮詰め、ミックスベジタブルを加え混ぜ合わせる。
-
アルミホイルを広げ、3をのせ、広げ、折りたたみ、数カ所穴を開け、沸騰した蒸し器で20分、強火で蒸す。
-
4を取り出し、ラップにくるんで、 茶巾絞りにして、はずし、黒いりごまをのせる。
投稿日:2017年08月18日
素敵な賞品をGetしよう!