ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

きのこ入り・もちもちイタリアンちまき

ラップにくるんで作るお手軽ちまきです。もち米なので腹もちも良いので、行楽のお友にも。

きのこ入り・もちもちイタリアンちまき

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのこ入り・もちもちイタリアンちまき

材料2人分

  • エリンギ、ブナシメジ、豚あらびき肉

    各50g

  • 餅米

    1カップ(米用カップ)

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 塩、あらびき黒こしょう、黒入りごま

    各少々

  • トマトジュース

    1/2カップ

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ミックスベジタブル

    大さじ2

つくり方

  1. 餅米は一晩水に浸して置く。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚あらびき肉、小角切りのエリンギ、小房にしたブナシメジを加え炒め合わせ、さらに、水気きった 1を加え炒め合わせる。

  3. 2にトマトジュース、トマトケチャップ、コンソメ顆粒、塩、あらびき黒こしょうを加え、煮詰め、ミックスベジタブルを加え混ぜ合わせる。

  4. アルミホイルを広げ、3をのせ、広げ、折りたたみ、数カ所穴を開け、沸騰した蒸し器で20分、強火で蒸す。

  5. 4を取り出し、ラップにくるんで、 茶巾絞りにして、はずし、黒いりごまをのせる。

投稿日:2017年08月18日