ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーのライスデザート♪

ブナピーとライスのつぶつぶ感が味わえる、とろりとしたデザートです。お好みのフルーツをのせてどうぞ♪

ブナピーのライスデザート♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナピーのライスデザート♪

材料4人分

  • ブナピー

    1パック

  • ご飯

    100g

  • 300ml

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • 少々

  • みかん(缶詰)

    適宜

  • キウイフルーツ

    適宜

  • ブドウ

    適宜

つくり方

  1. ご飯(残りご飯でも〇)と水を入れて、火にかける。とろみがでてきたら砂糖、牛乳、塩を加え弱火でかき混ぜながら煮る。火を止め冷ます。

  2. ブナピーは石づきを取り、傘の部分と軸の部分に切って分ける。軸は粗みじん切りにする。それぞれレンジで加熱し、冷ましておく。(ブナピーの傘の部分は、別にして冷蔵庫で冷やしておく。)

  3. 1と2のブナピーの粗みじん切りにした軸の部分をミキサーに入れ、とろみを出して滑らかにする。粗熱がとれたら容器に移し冷蔵庫で冷やす。

  4. 器に3を盛りつけ、2の傘の部分のブナピー、みかん、キウイフルーツ、ブドウなどを飾り完成。(お好みのフルーツや野菜などを飾って下さい。)

投稿日:2017年08月14日