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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

鰯のシメジおろしあんかけ

鰯ムニエルに、シメジおろしをかけ、さっぱりといただけるようにしました。具がたっぷりになり、 食べ応えがあります。

鰯のシメジおろしあんかけ

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★2017年8月の月間大賞受賞レシピ★ 酢が少し苦手な方でも、いろんなバリエーションが組め、また、レシピを見なくてもできそうなところがいいですね。大根おろしだけだと少し見ためも寂しいのですが、ここにきのこを入れることで、しっかりとしたあんを作れるのがとてもいいと思いました。夕食のおかずの上位を占めている焼き魚ですが、楽しみ方の幅がぐんと広がりそうですね。
☆2017/08/30 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 青背の魚を上手に豪華な1品に仕上げていらっしゃるレシピですね。大根おろしにきのこを混ぜて、特製たれを混ぜ、さらに全体の栄養や色のバランスを考えていて、とてもいいと思いました。どんな魚にでもこのおろしあんかけは合うでしょうが、肉類や豆腐にも向いていると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

鰯のシメジおろしあんかけ

材料1人分

  • 1尾

  • 塩、こしょう、

    各少々

  • 薄力粉、オリーブオイル

    各適量

  • 大根

    150g

  • ブナシメジ

    60g

  • とうがらし、万能ねぎ

    各少々

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  1. 鰯は、頭と内臓を取って、手開きにして、骨を取り除く。

  2. 1に塩、こしょうをして、薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。

  3. 大根は、皮をむき、すりおろす。
    (汁ごと使用する。)
    ブナシメジは、石づきを取り除き、小房にする。とうがらしは、種を取り出し薄切りにする。

  4. フライパンに、3、ぽん酢しょうゆを入れ、弱火で煮て、万能ねぎの小口切りを加え、ブナシメジがしんなりしたら、取り出し、2にかける。

投稿日:2017年08月10日