鰯のシメジおろしあんかけ
鰯ムニエルに、シメジおろしをかけ、さっぱりといただけるようにしました。具がたっぷりになり、 食べ応えがあります。
★2017年8月の月間大賞受賞レシピ★
酢が少し苦手な方でも、いろんなバリエーションが組め、また、レシピを見なくてもできそうなところがいいですね。大根おろしだけだと少し見ためも寂しいのですが、ここにきのこを入れることで、しっかりとしたあんを作れるのがとてもいいと思いました。夕食のおかずの上位を占めている焼き魚ですが、楽しみ方の幅がぐんと広がりそうですね。
☆2017/08/30 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 青背の魚を上手に豪華な1品に仕上げていらっしゃるレシピですね。大根おろしにきのこを混ぜて、特製たれを混ぜ、さらに全体の栄養や色のバランスを考えていて、とてもいいと思いました。どんな魚にでもこのおろしあんかけは合うでしょうが、肉類や豆腐にも向いていると思いますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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鰯
1尾
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塩、こしょう、
各少々
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薄力粉、オリーブオイル
各適量
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大根
150g
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ブナシメジ
60g
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とうがらし、万能ねぎ
各少々
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ぽん酢しょうゆ
大さじ1
つくり方
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鰯は、頭と内臓を取って、手開きにして、骨を取り除く。
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1に塩、こしょうをして、薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
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大根は、皮をむき、すりおろす。
(汁ごと使用する。)
ブナシメジは、石づきを取り除き、小房にする。とうがらしは、種を取り出し薄切りにする。 -
フライパンに、3、ぽん酢しょうゆを入れ、弱火で煮て、万能ねぎの小口切りを加え、ブナシメジがしんなりしたら、取り出し、2にかける。
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