ブナシメジとゴーヤの苦旨サラダ
ブナシメジと一緒に、ビタミンCたっぷりのゴーヤをたくさん食べたくて作ってみました。たっぷり作って夏バテ防止に。 我が家では炒めることが多くレシピが偏りがちなゴーヤですが、サラダ風にすることでいつもとは違う形で苦味をより楽しむことができると思います。
材料5人分
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ブナシメジ
1株
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ゴーヤ
1本
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玉ねぎ
1/2個
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ひき肉
50グラム
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酢
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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塩・砂糖(下処理用)
ひとつかみ程度
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ごま油
大さじ1
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すりごま
大さじ1
つくり方
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ゴーヤの下処理をする。 ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタを取り除く。3ミリ幅にスライスして、塩・砂糖をもみこんで水分が出てくるまで5分程度おいておく。 出てきた水気をしぼり、沸騰したお湯に10秒程度くぐらせてザルにあげる。
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玉ねぎとブナシメジを調理する。 玉ねぎは薄くスライス、ブナシメジは下の分を切り落としてほぐす。 レンジで4分加熱し、火が通ってしんなりしたら冷ましておく。
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ひき肉をフライパンで炒める。火が通ったら冷ます。
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ボウルに1のゴーヤ、2の玉ねぎとブナシメジ、3のひき肉を入れる。酢、砂糖、ごま油、すりごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
投稿日:2017年08月09日