甘酒しょうゆキノコ
甘酒を調味料として使うシリーズ第2弾! 「甘酒+醤油」を基本として「+ごま油と唐辛子」 でコクとパンチを効かせます。 きのこは何を使っても数種類混ぜてもOK レンチンしたキノコに混ぜるだけ。 ごま油が入っているので炒めてもOK
材料2人分
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エリンギ
2~3本
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えのき
1袋
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甘酒
大1~2
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しょうゆ
大1/2~大1
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唐辛子
適宜
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ごま油
大1
つくり方
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レンジ使用の場合。
きのこは食べやすく切って耐熱容器にいれて火を通す。
甘酒・醤油・唐辛子を混ぜて混ぜ込む。この場合甘酒は大1使用。最後にごま油を回しかける。 -
炒める場合。
きのこを食べやすく切っておく。ゴマ油をフライパンに入れてキノコを炒め、甘酒を入れて蒸し焼きにする。この場合甘酒は大2使用。醤油で調味し、唐辛子を適宜入れる。 -
冷めても美味しいですから作り置きの常備菜にも良いです。
ご飯のお供や麺類に乗せて。
またパンに乗せてタルティーニにしても。
投稿日:2017年07月31日