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きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

甘酒しょうゆキノコ

甘酒を調味料として使うシリーズ第2弾! 「甘酒+醤油」を基本として「+ごま油と唐辛子」 でコクとパンチを効かせます。 きのこは何を使っても数種類混ぜてもOK レンチンしたキノコに混ぜるだけ。 ごま油が入っているので炒めてもOK

甘酒しょうゆキノコ

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使用きのこ

調理時間5分

甘酒しょうゆキノコ

材料2人分

  • エリンギ

    2~3本

  • えのき

    1袋

  • 甘酒

    大1~2

  • しょうゆ

    大1/2~大1

  • 唐辛子

    適宜

  • ごま油

    大1

つくり方

  1. レンジ使用の場合。
    きのこは食べやすく切って耐熱容器にいれて火を通す。
    甘酒・醤油・唐辛子を混ぜて混ぜ込む。この場合甘酒は大1使用。最後にごま油を回しかける。

  2. 炒める場合。
    きのこを食べやすく切っておく。ゴマ油をフライパンに入れてキノコを炒め、甘酒を入れて蒸し焼きにする。この場合甘酒は大2使用。醤油で調味し、唐辛子を適宜入れる。

  3. 冷めても美味しいですから作り置きの常備菜にも良いです。
    ご飯のお供や麺類に乗せて。
    またパンに乗せてタルティーニにしても。

投稿日:2017年07月31日