ログイン

きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

甘酒みそきのこ

甘酒を調味料として使うシリーズ第一弾! 「甘酒+味噌」を基本にさらに「+生姜」してさっぱりめに。 レンジで簡単に火を通したキノコに甘酒・味噌・生姜を混ぜ込むだけの簡単レシピです。 きのこは何を使っても数種類混ぜてもOK

甘酒みそきのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

甘酒みそきのこ

材料2人分

  • エリンギ

    2~3本

  • エノキ

    1袋

  • 甘酒

    大2

  • 味噌

    大1~2

  • おろししょうが

    適宜

つくり方

  1. きのこは食べやすく切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱して火を通す。

  2. 甘酒・味噌・おろししょうがを混ぜて、①のきのこに混ぜ込む。

  3. 冷めても美味しいですから作り置きの常備菜にも良いです。
    ご飯のお供や麺類に乗せて。
    またパンに乗せてタルティーニにしても。

  4. 味噌の塩気により量は加減してください。

投稿日:2017年07月31日