甘酒みそきのこ
甘酒を調味料として使うシリーズ第一弾! 「甘酒+味噌」を基本にさらに「+生姜」してさっぱりめに。 レンジで簡単に火を通したキノコに甘酒・味噌・生姜を混ぜ込むだけの簡単レシピです。 きのこは何を使っても数種類混ぜてもOK
材料2人分
-
エリンギ
2~3本
-
エノキ
1袋
-
甘酒
大2
-
味噌
大1~2
-
おろししょうが
適宜
つくり方
-
きのこは食べやすく切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱して火を通す。
-
甘酒・味噌・おろししょうがを混ぜて、①のきのこに混ぜ込む。
-
冷めても美味しいですから作り置きの常備菜にも良いです。
ご飯のお供や麺類に乗せて。
またパンに乗せてタルティーニにしても。 -
味噌の塩気により量は加減してください。
投稿日:2017年07月31日